Психологические границы. Определяем территорию.
Часто мы слышим от клиентов:
— Мне не нравится, что я все время подстраиваюсь.
— Мое мнение не очень важно для моих близких.
— Я чувствую, будто растворяюсь в отношениях с мужчиной.
— Мне сложно сказать маме, что она чересчур вторгается в мое пространство.
— На мне столько ответственности, а мои сотрудники как малые дети — все время приходится их контролировать.
— Почему мой муж позволяет себе меня оскорблять и как я это терплю?
Границы помогают нам понять, где я, а где уже не я, отделить свое от чужого. Что мое и не мое, что мне нравится и что не подходит, как со мной можно и как нельзя, что мне самому можно, на что я могу рассчитывать, а что запрещено.
Границы определяют степень нашей ответственности — за что я отвечаю, а за что нет и помогают нам защитить себя от вторжения чего-то чужеродного или даже вредного, того, что нам не подходит. Именно в этих двух аспектах чаще всего есть сложности.
- Человеку, который плохо осознает свои границы, свойственно брать ответственность за чувства других людей. «Я не могу этого сделать, потому что мама обидится». Он слишком много думает о том, какова будет возможная реакция другого на его поведение, пытается подстраиваться, подбирать особенные слова. В результате часто отказывается от своих потребностей из страха, что его выбором будет недоволен близкий, а он будет испытывать чувство вины. Вина или страх вины из-за чувств другого — это один из критериев того, что есть сложности с границами. Вместе с этим, такой человек отдает ответственность за свои собственные чувства другим. «Это ты меня довел!» Все перепутано: человек не берет ответственности за свое, но берет за чужое. Так люди входят в слияние, воспринимая другого как часть себя, позволяя вторгаться на свою территорию и вторгаясь на чужую, совершенно этого не замечая.
- Человеку очень сложно защищать себя, говорить о своих потребностях и о том, что ему не подходит. В глубине души он боится, что это приведет к распаду отношений. Это исходит из установки, которая тянется из детства: нужно быть хорошим/удобным мальчиком/девочкой и тогда тебя будут любить. Когда человек уступает раз за разом, теряя себя, ему кажется, что так он сохраняет отношения. Но происходит все наоборот — с ним перестают считаться совсем.
Границы — это не про разрушение отношений, а про их создание, потому что для взаимодействия нужны отдельные личности, субъекты.
Для того, чтобы почувствовать себя отдельной целостной личностью, имеющей свои, а не чужие потребности, эмоции, цели, важно знать, где проходят именно ваши границы.
Выделяют 4 пространства в контексте которых можно определять границы.
— Семья и близкие люди
— Друзья, знакомые
— Деловая сфера, профессия
— Посторонние люди, разовое взаимодействие
В каждом из этих пространств можно прописать правила взаимодействия. Что вы допускаете в отношении себя и что для вас неприемлемо.
Для этого возьмите 4 листа бумаги — по одному на каждое пространство, разделите их на 2 столбца. В первом напишите заголовок: «Что для меня желательно и ожидаемо» Во втором: «Что для меня неприемлемо».
О чем можно писать в этих столбцах? Все, что для вас важно. Например во взаимодействии с близкими вы можете написать:

Вы можете продумать такие особенности взаимодействия как:
Физическое пространство, тело. Любите ли вы обнимать людей или предпочитаете избегать физического контакта? Что для вас приемлемо, а что нет в сексуальных отношениях? Позволяете ли вы физическое насилие, даже если оно выражено в очень мягкой форме — например, удерживание вас в объятиях помимо вашей воли?
Ваша собственность. Какие у вас есть правила в отношении ваших вещей. Может ли мама наводить порядок в вашей квартире, коллегам пользоваться вашим компьютером в ваше отсутствие, даете ли вы в долг и на каких условиях, позволено ли мужу/жене читать вашу переписку, а родственникам приезжать без приглашения?
Временные границы. Позволяете ли в себе опаздывать? Как долго готовы ждать того, кто опаздывает к вам? Можете ли задержаться на работе, как часто и на сколько? Когда вам можно звонить и сколько вы готовы терпеть неприятный вам разговор?
Эмоциональные границы. Что для вас приемлемо и неприемлемо в общении. Повышение тона голоса, сарказм в ваш адрес, критика, приказы, обесценивание чувств, указание, как вам следует поступить, снисходительность, игнорирование вашей просьбы?
Ценности. Что для вас приемлемо, а на что вы ни за что не пойдете. Ваше понятие о справедливости, правах и обязанностях, добре и зле и так далее. Например, с каким человеком вы не готовы общаться, какие особенности работы для вас неприемлемы, что вы точно не разрешите своим детям?

Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!