Осталась ли в прошлом в России проблема семейного насилия? Из-за чего и почему бьют женщин, зачем страдают дети? – вопросы, с которыми работает АНО «Кризисный центр для женщин» г. Вологды.

В этом году исполняется уже 15 лет как в городе Вологде работает Кризисный центр для женщин.Одной из главных задач Центра является спасение и сохранение жизни и здоровья женщин, женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, но в основном пострадавших от домашнего насилия. За время работы убежищем Кризисного центра воспользовались 123 человека, в том числе 64 несовершеннолетних ребенка. В 2015 году при поддержке депутатов Вологодской городской Думы продлена аренда убежища еще на три года, а это значит, что в течение этого времени женщинам будет гарантирована защита от домашних агрессоров.

На итоговой конференции «16 дней без насилия», проводимой в рамках акции «Белая лента» и совпавшей с 15-летним юбилеем АНО «Кризисный центр для женщин», прозвучало много теплых и благодарственных слов в адрес сотрудников Центра и лично его директора Ольги Федоровны Тарлаковой от женщин, обращавшихся за помощью в Центр в разное время. Сотрудники Центра были растроганы тем, что наши клиенты сохранили в душе благодарность и добрую память о наших усилиях в работе по оказанию им помощи. Работа Центра высоко оценена депутатами Законодательного собрания Вологодской области: заместителем Председателя Вавиловым Виктором Владимировичем и заместителем Председателя постоянного комитета по социальной политике Савоськиной Маргаритой Ираклиевной. Начальник департамента внутренней политики правительства Вологодской области В. А. Зорин в своем поздравлении Центра с юбилеем отметил, что для одних наш Центр на время становится домом, другим меняет отношение к жизни, третьим — саму жизнь. Коллектив АНО «Кризисный центр для женщин» искренне благодарит всех за юбилейные поздравления и добрые пожелания.

В 2015 году правительством Вологодской области Центру выделена субсидия для реализации проекта «Социальная поддержка женщин и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на территории Вологодской области на базе социальной гостиницы (убежища)». Работа по данному проекту завершена, но планы Кризисного центра этим не ограничиваются. Многолетняя практическая деятельность, работа по реабилитации и социализации жертв домашнего насилия привела к необходимости расширения сети кризисных центров в Вологодской области. Главными задачами являются изменение сознания в обществе к проблемам семейного насилия, а также работа по профилактике гендерного насилия в молодежной среде и изменение отношения молодых людей к созданию семьи и воспитанию детей.
Останется ли в прошлом в России проблема семейного насилия? Это зависит от нас с вами, всех вместе и каждого в отдельности.

«Страх в глазах ребенка»

В мое окно глядит луна
Желтеющим блином;
Я в комнате совсем одна,
Вновь спорят мать с отцом.
Он снова пьян, жене грубит…
Ох, горькое вино!
Из-за него тепла, любви
В семье уж нет давно.
Работы нет четвертый год…
В семье добытчик — мать.
Тупые звуки… Маму бьет.
Бегу ее спасать!
В ушах звенит, и сердца стук
Сплетает страха нить.
Отец не поднимал же рук,
Зачем сегодня бить?
Друг, плюшевый медведь,
со мной
На выручку бежит.
Там с окровавленной рукой
Уж на полу лежит.
– Болит, мамуля? Потерпи, –
на кровь смотреть боюсь.
– Ты, дочка, позвони в «ноль три».
Звоню, спать не ложусь.
Врач добрый с раны кровь убрал,
Дал витаминку мне.
Читала мама до утра про солнце и коней.
С тех пор не приходил отец.
Жить стали мы вдвоем.
И лишь уродливый рубец
Напомнит о былом.
Привычка злая — алкоголь
Разбил мою семью,
Мечты и достиженья в ноль
Стер в градусном бою.
Привычка злая не одна –
На свете много их.
Пусть будут силы, чтоб сполна
Нам побороть всех их.

Татьяна Ачкасова, победитель творческого конкурса
для молодежи «В будущее – БЕЗ насилия», 2015 г.

Учредитель АНО «Кризисный центр для женщин» г. Вологды   И. А. Волкова
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.